苏州市中小学教师专业素养竞赛

微光 网络收藏 66 0

苏州市中小学教师专业素养竞赛

初中物理

一、选择题(本题共28小题,1-15小题,每小题2分,第16-28小题每小题3分,合计69

分,每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)

1.教师职业道德的核心是__________.

A.专业素养                     B.热爱教育工作

C.热爱学生                     D.心理素养

2.苏霍姆林斯基说过:世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。这体现了     ________的教育思想

A.精英教育                      B.因材施教

C.超前教育                      D.有效教学

3.“授人以鱼”不如“授人以渔”说明教学活动应重视_________

A.发展学生的能力                B.知识的传授

C.调动学生学习积极性            D.培养良好的品德

4.传授基础知识、训练技能是教育的重要任务,技能可分为两大类:____________

A.动作技能和阅读技能             B.动作技能和记忆技能

C.运算技能和心智技能             D.动作技能心智技能

5.一次考试中学生的成绩普遍偏低,说明此次考试命题的________

A.信度高                         B.难度大

C.效度明显                       D.区分度大

6.班集体管理中确立多样化管理岗位,民主选举小干部,进行班干部轮换,体现了班级管理的__________

A.学生自主管理                   B.常规管理制度化

C.班级文化建设                   D.班集体目标管理

7.我国中小学课程改革改变课程管理过于集中的状况,实行        三级课程管理

A.国家、社会、家庭               B.国家、地方、家庭

C.国家、社会、学校               D.国家、地方、学校

8.根据规定普通中小学应保证学生每天有     的体育活动时间

A.半小时                           B.一小时

C.一小时半                         D.两小时

9.下列__________行为不属于严禁在职中小学教师有偿补课行为的范围

A.参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课

B.组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课

C.为学习有困难的学生义务答疑辅导

D.为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息

10.健康心理包括个体能正确评价自己、接受自己,不仅能接纳自己的优点长处,更要接受自己的缺点与不足,并在此基础上努力改进自己、完善自己,使自我得到良好的发展。这是__________

A.反应适度                          B.情绪稳定乐观

C.意志坚定能自制                    D.自我悦纳

11.义务教育物理课程标准的基本理念除了:面向全体学生,提高学生科学素养;注意学科渗透,关心科技发展;提倡教学方式多样化,注重科学探究;注重评价改革导向,促进学生发展;还包括_________

A.从生活走向物理,从物理走向社会

B.树立正确世界观,将科学服务于人类

C.关注学生认知特点,加强课程与学生生活的联系

D.以实验为基础,培养多渠道收集信息的能力

12义务教育物理课程旨在提高学生的科学素养,通过义务教育物理课程的学习,学生主要从以下哪三个方面得到发展_________

A.自主合作探究能力、过程与方法、情感·态度·价值观

B.知识与技能、过程与方法、自主合作探究能力

C.知识与技能、自主合作探究能力、情感·态度·价值观

D.知识与技能、过程与方法、情感·态度·价值观

13通常,科学探究涉及提出问题猜想与假设制订计划与设计实验进行实验与搜集证据分析与认证、交流与合作等要素,还包括__________

A.应用           B.评估           C.记录          D.辨析

14.义务教育物理课程内容包括以下哪个部分_________

A.物质           B.运动和力       C.能量          D.运动和相互作用

15.新课程倡导“立足过程,促进发展”的学生学习评价.评价应注意的问题:尊重学生的个体差异;重视对“过程与方法”“情感·态度·价值观”的评价;注意多种评价方式有机结合;还有________

A.实现有效的评价反馈                 B.客观地进行评价

C.重视对知识与技能的评价             D.重视对学习结果的评价

选择题答案(本题共28小题,1-15小题)

1.C    2.B    3.A    4.D    5.B    6.A    7.D     8.B     9.C    10.D   

11.A   12.D   13.B   14.B   15.A  


发布评论 0条评论)

  • Refresh code

还木有评论哦,快来抢沙发吧~